Товар добавлен к сравнению

Товар удален из сравнения


Подбор классических беговых лыж

19 декабря

КАК ВЫБРАТЬ КЛАССИЧЕСКИЕ БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ


Классический стиль катания считается ходьбой (или бегом) по снегу, в то время как коньковый стиль часто считается более сложным с физической точки зрения. Это не так. И чем дальше вы продвигаетесь в освоении классического хода, тем более техничным он становится. Вот наши советы по выбору классических беговых лыж.

1. ТИП ЗОНЫ ДЕРЖАНИЯ ДЛЯ ЛЫЖ


Классические лыжи можно разделить на три зоны: зоны скольжения находятся у носка и хвоста лыжи, а зона держания в середине, под колодкой. На лыжах для конькового хода зоны держания нет.

Основной принцип классической техники — отталкивание колодкой и движение вперёд. Это называется "диагональный, или переменный шаг".


Существуют три типа беговых лыж:
  • Беговые лыжи с насечкой рекомендуются для легких поездок, или если вы новичок;
  • Лыжи с камусом просты в использовании и позволяют вам быстро прогрессировать;
  • Лыжи с гладкой колодкой (необходимо смазывать колодку мазями держания) главным образом используют продвинутые лыжники и для соревнований.
Лыжи с насечкой имеют действительно хорошее сцепление, но это может отвлечь от скольжения. Они идеально подходят, если вы начинаете кататься на лыжах и используете классические лыжные трассы.
Лыжи с камусом являются отличным компромиссом между сцеплением и скольжением. Камус обладает большим ресурсом и вам не придётся беспокоится, что мазь «сойдёт» на длинной дистанции. Камус может быть заменен в зависимости от того, хотите ли вы больше сцепления или скольжения.

С лыжами с гладкой колодкой, которые необходимо подготавливать мазями, вы сможете достичь действительно хорошего скольжения. Степень держания можно изменить, нанеся на зону колодки различные типы мазей, а также регулируя длину самой колодки. Выбор подходящей мази с учётом температуры снега - это настоящее искусство, которое вы узнаете на практике. Вам нужно будет освоить это, чтобы получить максимальную производительность от ваших лыж. Поэтому лыжи с гладкой колодкой предпочтительнее выбирать экспертам!


2. КАКОЙ РАЗМЕР БЕГОВЫХ ЛЫЖ ВЫБРАТЬ?


Главное значение имеет ваш вес – современные лыжи выбираются именно по весу. Чтобы рассчитать длину ваших классических беговых лыж, вы должны добавить 15-20 см к вашему росту (выбирая из лыж, подходящих по весу).

Для начала ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Ваш вес будет влиять на количество вариантов, которые у вас есть, оставляя вам около 3-4 пар различной длины на выбор.

Далее вам нужно будет учитывать ваш рост, ваши технические навыки и ваши цели.

Если вы пытаетесь выбрать между двумя длинами лыж, и вы новичок в беговых лыжах, или, может быть, вы еще не освоились с классической техникой, вам следует выбрать более короткие. Если вы намерены быстро совершенствоваться, наш совет использовать более длинные лыжи.

Существует несколько типов лыж премиум-класса и гоночных лыж одинакового размера, которые используются для катания на разных типах снега. Эти беговые лыжи рекомендуются для более опытных лыжников.

Длина классических беговых лыж - не единственный фактор, который следует учитывать при выборе модели. Длина вместе с профилем и жёсткостью (см. Ниже), которые соответствуют вашему весу и вашему уровню способностей, также помогут вам принять решение. 

   

3. ПРОФИЛЬ И ЭПЮРА КЛАССИЧЕСКОЙ БЕГОВОЙ ЛЫЖИ

Когда вы положите свои лыжи на землю, вы заметите, что только носовая и хвостовая части соприкасаются с ней. Середина лыжи остается выгнутой над землей - это называется профилем лыжи. Поведение этого профиля под нагрузкой – эпюрой.



Эпюра может варьироваться от одной пары лыж к другой, в зависимости от веса лыжника или типа встречаемого снега.

Жесткость лыжи может ощущаться, когда вы продавливаете колодку, чтобы оттолкнуться от снега. Когда вы снимаете вес с лыжи, снижается давление в зоне держания, что способствует скольжению. Это должно дать ощущение пружины. Этот скачок зависит от вашего веса и типа снега, на котором вы катаетесь.

Торсионная жёсткость (предотвращающая скручивание лыжи) менее важна при классическом катании, так как лыжа остается ровной на снегу. Торсионная жёсткость более важна для техники катания на коньковых лыжах.

4. ГЕОМЕТРИЯ ЛЫЖ


Геометрия лыжи относится к ширине лыжи и измеряется в нескольких местах: в области носка, под колодкой, в пяточной части.






 
Производители адаптируют ширину и боковой вырез лыж к различному уровню лыжников. Лыжи для начинающих - шире, что делает их более устойчивыми, в то время как лыжи для гонок - уже, что способствует скольжению.


Чтобы сделать лучший выбор классических беговых лыж:

  • Выберите тип колодки, подходящий для ваших лыжных тренировок: с насечкой, с камусом или с гладкой поверхностью;

  • Учитывайте свой вес;

  • Найдите правильную длину, профиль и жесткость лыж в соответствии с уровнем ваших способностей и целями, и не забудьте проверить рекомендации производителя.

Таблица по подбору классических лыж

Для удобства покупателя, каждая лыжа измеряется на профессиональном оборудовании и результаты измерений наносятся на лыжу в виде стикера, информирующего об оптимальных параметрах лыжника для каждой конкретной пары. Рекомендуемые параметры заливаются цветом соответствующему условиям эксплуатации:
  • Синий - холодные условия;
  • Желтый - универсальные условия;
  • Красный - теплые условия.




2 простых шага для подбора оптимальных классических лыж

  1. 1. Выбор одной из 3 конструкций (холодная, универсальная или тёплая);

  1. 2. Выбор лыжи с подходящим диапазоном по весу, залитым соответствующим цветом на стикере.

 

Информация о структурах, нанесенных на классические лыжи


 COLD     UNIVERSAL      PLUS
Широкий диапазон от -3 и холоднее Широкий диапазон от -3 и холоднее     Широкий диапазон от -4 и холоднее