Товар добавлен к сравнению

Товар удален из сравнения


Интервью с Екатериной Макаровой

2 декабря

14 ноября 2019г. лекторий Экипион посетила Олимпийская чемпионка по теннису в парном зачёте — Екатерина Макарова.
На встрече в Экипион Екатерина рассказала о том, что ей помогает собраться перед соревнованиями, ответила на вопросы подписчиков социальных групп и много-много улыбалась!

Подробнее в материале Анастасии Давыдовой:

КАША С БАНАНОМ И ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ ЕКАТЕРИНЫ МАКАРОВОЙ


«Без труда не выловишь и рыбки из пруда»
— таков девиз по жизни Олимпийской чемпионки и победительницы турниров Большого шлема Екатерины Макаровой. Катя вообще сплошная мотивация не только для любителей тенниса, но и для всех без исключения людей.

Анастасия: Почему именно теннис и каким было первое знакомство с ним?

Екатерина Макарова: В теннис я попала неожиданно. Друзья моих родителей — большие поклонники этого вида спорта, предложили отдать нас с на пару с их дочкой в теннисную секцию. Мои родители некоторое время сопротивлялись: «Катя такая худенькая и маленькая. Какой теннис? Там надо ракеткой махать, а ракетка такая большая!». Но в итоге сдались, и мы пошли в Лужники, в абонементную группу.
После первого занятия я сказала, что больше никогда не пойду на занятия, потому что тренер много кричала и все время была чем-то недовольна. Но на втором занятии, на которое я решила сходить, чтоб уж точно больше никогда не возвращаться к теннису, мне неожиданно понравилось. Я осталась. И до сих пор в этом виде спорта. А моя подруга перестала ходить на занятия спустя два месяца.

А: Помните свою самую первую теннисную награду?

Е.М: Первый  мой турнир был в Лужниках. Я тогда проиграла и заняла 17 место. Расстроилась. Но взяла себя в руки и последующие я выиграла! Мне тогда подарили мой первый трофей — разноцветную игрушку-мышку, которую я храню до сих пор. 
Теннис - отнимает много времени. Это непросто для ребенка. Что мотивировало Вас продолжать занятия теннисом?
Победы. У меня было желание быть лучшей в группе, двигаться дальше и побеждать. Сделать все, чтобы заслужить одобрение и похвалу от тренера.
А еще — обеды или ужины. Это семейная традиция, которую ввели мои родители: если я попадаю в тройку финалистов, то мы всей семьей идем в ресторан. Тогда мы не часто ходили в рестораны,так что местами я даже боролась больше за эту возможность,чем за кубки и призовые места.
Вообще, мои родители всегда поддерживали меня, не давили. Я знала: даже если проиграю — я не услышу от них упреков. Хочется пожелать,чтобы другие родители не были тренерами своих детей, а оставались родителями!

А: Есть ли у Вас еще какие-то секреты или традиции, которые помогают Вам настроится на борьбу и победы?

Е.М: Да. И Эту традицию ввела моя мама. На каждые соревнования, тренировки, сборы, мы всегда возили с собой геркулесовую кашу в пакетиках. И я всегда перед матчем ела эту кашу с бананом. Мама заставила меня поверить, что она дает силы.  И это действительно работало! Так что на протяжении всей моей карьеры я продолжаю сохранять эту традицию.

А: Когда и как Вы решили, что теннис станет Вашим профессиональным занятием?

Е.М: В 17 лет я решила, что не хочу идти в физкультурный университет и поступила в Национальный институт дизайна на кафедру “Дизайн костюма”. И каждый день после тренировок я ездила на вечернее обучение из одного конца Москвы в другой. Отучившись год, я поняла что это очень тяжело. Я решила взять академический отпуск и уехала на 4 месяца в Испанию в теннисную академию в Валенсии, где я усиленно тренировалась и “вынужденно” тусовалась: наших апартаментах,которые мы снимали с подругой, постоянно были какие-то тусовки, от которых я уставала.
В какой-то момент я поняла, что это тупиковый путь и вернулась в Москву. И сразу после возвращения приняла участие в турнире в Подольске, на которой пригласила Евгению Александровну Манюкову (прославленная теннисистка, спортивный директор Кубка Кремля и тренер молодежной сборной России). Самое интересное, что она приехала! И после турнира, несмотря на то, что я его проиграла, я подошла к ней и сказала: ”Я хочу с вами работать. Можно я приду к вам на тренировку?” Она очень удивилась, но согласилась. Это и был тот самый переломный момент. Что касается Евгении Александровны, то она сразу поверила, что из меня можно сделать чемпионку. И мы вместе вот уже 13 лет лет.

А: Как Вы стали амбассадором Wilson?

Е.М: 
C самого раннего возраста я мечтала играть Wilson, но долгое время мне не предлагали контракта. Я перепробовала разные ракеты, но от мечты не отказалась. 
И наконец, когда мне исполнилось 14 лет мне предложили контракт! Я сразу же согласилась, даже не  тестируя ракет. Я должна была играть Wilson. Я была на седьмом небе от счастья, что любимая фирма захотела со мной сотрудничать!

А: Почему Вы решили поставить карьеру на паузу?

Е.М: На протяжении последних 5-6 лет меня постоянно преследовала боль в ноге — давняя проблема с ахиллом. Требовалось очень много времени для восстановления после тренировок и соревнований. Тем не менее, я терпела и готова была терпеть эту боль ради Олимпийских игр. Но достигнув желанной цели, через некоторое время я поняла - пора остановиться и взять паузу. Мне нужно было восстановиться и ответить на некоторые вопросы по поводу дальнейшей карьеры.

Что ждать от Кати в будущем - покажет время. Мы искренне надеемся вновь увидеть ее на корте, в составе прославленного дуэта с Еленой Весниной на ближайшей Олимпиаде в Токио. Ведь как сказала Катя: "Соревновательный дух Олимпийских игр - олимпийские победы", - это пожалуй самая главная мотивация, которая побуждает ее играть в теннис!