Товар добавлен к сравнению

Товар удален из сравнения


Мира Рей

2 марта

«Когда я решила уйти из дома, я просто сказала матери, что собираюсь в поход, и... связалась с ней только через 7 месяцев. Что она мне сказала? Сказала, что хотела покончить с собой. Но не потому, что искала меня, а потому, что не могла справиться с работой по дому...».

У каждого из амбассадоров международной команды Salomon своя история. Объединяет их одно: эти ребята способны замотивировать на подвиги кого удобно! Представляем вам новую серию публикаций #salomonrunning_top. Читайте, вдохновляйтесь и двигайтесь вперед, к своим высотам!

Мира Рей — одна из 6 женщин-атлетов международной команды Salomon и ее история по-настоящему экстраординарна. Пусть она станет первой, о ком мы начинаем рассказывать в блоке #salomonrunning_top.



Мира родилась в 1988 году в маленькой деревне на востоке Непала. Ничего необычного, если не знать об этой стране несколько фактов: 
  1.  Шокирующая репутация Непала в области гендерного равенства;
  2.  Продолжительная Народная война, разгар которой пришёлся на юность нашей героини.

«Пока братья ходили в школу, мне следовало оставаться дома и заниматься делами. Какими? Бегать на рынок, покупать мешки с рисом, потом возвращаться и продавать их с прибылью. А по пути собирать питьевую воду для семьи и корм для животных. Мне было 11, а мешки весили около 30 кг. Уходила я в 4 утра, а возвращалась в 7 вечера.»

Если в западном мире подростковые бунтарство и протест проявляются татуировками, пирсингом и чем-то подобным, то Мира просто стала партизанкой в отряде маоистов.

«Меня завербовали в 2003. Маоисты находились «в бегах». Смертные казни, пытки и похищение людей были очень распространены. Но поразило меня тогда другое. У повстанцев в лесах были футбольные, волейбольные площадки и подобие стадионов для занятий легкой атлетикой. Потрясающие возможности!»

Когда в 2006 война закончилась, Мира была несовершеннолетней и попала под правительственную программу реабилитации, получив шанс уехать в Катманду. Там она много лет бегала для удовольствия и тренировалась на столичной кольцевой дороге, одной из самых загрязненных в Азии. И, возможно, этим бы все и кончилось, не встреть она в марте 2014-ого на утренней пробежке группу, которая тренировалась на тех же трассах.

«Поработав некоторое время вместе, они попросили меня встретиться с ними на следующей неделе для совместной пробежки. Когда я приехала на место встречи, то оказалась на старте 50-километровой гонки. На мне были кроссовки за 4$ и никакой еды с собой. Я прикинула, что это займёт часа 4-5, и решилась.»

Где-то на 7-ом (!) часу гонки Рей почувствовала себя плохо и одолжила у кого-то 50 рупий, чтобы купить лапшу и коробку апельсинового сока. А потом выиграла гонку.


Один из организаторов — Richard Bull — сразу понял, что перед ним вундеркинд: «Я спросил, что ей нужно для продолжения тренировок. А она ответила, что просто хочет денег на еду».

Richard пригласил девушку на следующую гонку в Непале длиной уже 200 км. Она выиграла и ее. Затем, с большими трудностями, все тот же Bull «открыл» для Миры Рэй Европу, и в течение последующего года она заняла первое место в двенадцати из пятнадцати гонок, в которых участвовала, включая Marathon du Mont-Blanc 80K и Чемпионат Азии по скайраннингу 50K.

«На дистанции я не провожу время, глазея на пейзажи. Смотрю всегда прямо, стараюсь не думать ни о чем, кроме как о движении вперёд. Когда я чувствую, что мне трудно, я ем гель или что-то в этом роде.»

К сожалению, уже в начале сезона’16 Мира Рей получила серьезнейшую травму колена. На время лечения и восстановления она направила свои силы на продвижение трейлраннинга среди непальской молодёжи. Спортсменка организовала гонки в Катманду и своей родной деревне, используя онлайн-платформу GoFundMe, и помогает начинающим спортсменам выезжать на международные соревнования.

«Я счастлива бывать в странах, где никто из моей семьи не бывал. Тем более, что я — девушка. Потому что в Непале «большие вещи» - для мужчин. Менять менталитет очень сложно и долго, но необходимо. Прозвучит странно, но я начала бегать, чтобы избежать своего будущего. А у деревенских девушек до сих пор все ещё нет возможностей.»

О спортсменке писали множество изданий, и она стала буквально национальным героем, вторым по популярности человеком в стране после шерпы Тенцинга.

«Конечно, путешествовать, веселиться и получать удовольствие — это классно, но чтобы вдохновлять людей, я должна побеждать.»


В январе 2017 Мира Рей была признана National Geographic Adventurer of the Year. А спустя несколько месяцев спортсменка снова присоединилась к беговому сообществу на Ben Nevis Ultra Trail Race в Шотландии на дистанции 120 км, где выиграла гонку и установила новый рекорд трассы — 14 часов и 24 минуты.

«Жизнь коротка, я хочу сделать что-то хорошее. До спонсорства у меня не было возможности. Но теперь, благодаря Salomon, моя уверенность несравнимо возросла, и я могу делать больше. И лучше.»

Автор: Александра Френклах.
Текст составлен по материалам outsideonline.com, trailrunningnepal.org, bbc.com, outsider.ie.
Фото: @drozphoto @martiskka @mira.rai @salomonrunning @philippreiter007