Товар добавлен к сравнению

Товар удален из сравнения


Райан Сейндс

7 марта

«Это было величайшее приключение в моей жизни, невероятно сложное, особенно в умственном плане...»

У каждого из амбассадоров международной команды Salomon своя история. Объединяет их одно: эти ребята способны замотивировать на подвиги кого угодно! Представляем вам новую серию публикаций #salomonrunning_top. Читайте, вдохновляйтесь и двигайтесь вперед, к своим высотам!



В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о Райане Сейндсе (Ryan Sandes).
37-летний Райан Сейндс, атлет международной команды Salomon и один из самых «заслуженных» амбассадоров бренда, вошел в мир трейлраннинга в 2008 году, выиграв две из четырех Deserts Race Series. Затем в 2009 и 2010 годах он выиграл две другие и стал единственным, кто финишировал первым все четыре гонки. В 2011 году он одержал победу на Leadville Trail 100, своей первой 100-мильной гонке, и зарекомендовал себя как один из сильнейших ультра-раннеров. Помимо прочих успехов, на счету Райана победа на Western States’17. И о том, что чувствует человек, в последнем рывке прорывающий уставшим телом финишную ленту стомильника, большинство из нас может только догадываться... Но сегодня речь пойдёт о другом его достижении.
FKT (с англ. fastest known times) —  это ресурс, контролирующий самостоятельные преодоления маркированных туристических маршрутов на время. Наш герой делал это не раз и не два. Но мы расскажем об одной из самых эпичных его экспедиций — The Great Hymalaya Trail (GHT), системе троп длиной 1400 км и набором высоты более 65000 м, пересекающих Непал с запада на восток. Rayan с его бессменным partner in crime, 39-летним Рино Гриселем (Ryno Griesel), бросили вызов рекорду своего соотечественника Энрю Портера (Andrew Porter), который в октябре 2016 года преодолел 1406 км за 28 дней, 13 часов и 56 минут.


Правила учета рекордов FKT — отдельная интересная тема, и мы расскажем о ней подробно в ближайшем будущем, а пока коротко поясним: чтобы испытание «зачли», его необходимо начать и закончить в определенных точках, плюс отметиться на промежуточных пунктах, установленных предыдущим рекордсменом.
Руководящими принципами для Рино и Райана стали:

  •  самостоятельное прохождение маршрута без использования носильщиков/мулов;
  •  остановки для отдыха и ночлега в домах местных жителей и покупка еды у них же (этакий fast & light);
  •  пользование услугами местной треккинговой компании для получения разрешений на посещения национальных парков.

Итак, несколько месяцев подготовки, 300 часов планирования (и это только за картами!), жонглирование тренировками, соревнованиями, семьей, акклиматизационный двухнедельный сбор в Лесото, помноженные на серьёзный альпинистский и мультигоночный опыт одного и ультрамарафонскую выносливость другого, и 1 марта 2018 года двое смельчаков отправляются навстречу приключениям.
Ступив на тропу, парни знали, что это будет, вероятно, их самый тяжелый экспириенс, но не представляли, насколько эпичным он окажется в итоге. То, что обещало быть гонкой со временем, превратилось в грандиозное путешествие, полное опасностей, лишений, боли, смирения и, конечно, восхищения.


Так, спустя всего несколько дней после старта, Райан и Рино пересекли самую отдаленную область GHT — Dolpa region. Здесь реальность в первый раз превзошла ожидания.

“Мы оказались там первыми людьми с начала зимы, что сделало движение очень трудным и очень медленным. Плюс экстремально холодная погода не оставила шансов — нам пришлось прокладывать дорогу по льдам и снегам, что отняло гораздо больше времени, чем мы планировали, — вспоминает Рино Грисель, — Я обморозил пальцы рук, пытаясь наладить работу GPS и работая с картами, поскольку одна из деревень, где мы надеялись найти жилье, оказалась совершенно заброшенной. Я уверен, не встреть мы в ту ночь монаха, приютившего нас в монастыре, мы бы замерзли на улице. Ну а пузыри на пальцах пришлось самостоятельно прокалывать иглой, до конца экспедиции они не давали мне покоя».

Обмороженными пальцами отделаться не удалось, и в окрестностях Манаслу Рино распорол ногу. Но такая «мелочь» не заставила парней отступить.


Это удивительно, но испытания для Рино Гриселя не закончились и на этом. Райан вспоминает: «На 19-ый день маршрута Рино начал страдать от спазмов грудной клетки и гипервентиляции, что заставило нас всерьёз запаниковать. Мне казалось, что он вот-вот упадет замертво, но Рино всё же смог пройти 40 км до ближайшего город Патан. К тому же, у него началась лихорадка, и нам пришлось разыскивать лекаря. Я никогда не видел, чтобы кто-то так бился!»
Неожиданностью для парней стали также дорожные работы в горах. «Техника работала прямо над нашим траверсом, и, конечно, двое сумасшедших бегунов не могли остановить ее работу. Нам пришлось собраться с духом и преодолеть под камнепадом довольно большой участок, это было невероятно опасно!»

Наверное, многим эти двое покажутся безумцами. Но больше всего им подойдёт определение «сверхлюди». Потому что несмотря на все злоключения, рекорд Энрю Портера был побит! 24 дня, 3 часа и 24 минуты, и вот он, самый долгожданный финиш в жизни, по словам обоих! 1504 км пути — уже история, но какая: в среднем, южноафриканцы ежедневно пробегали ультрамарафонскую дистанцию и преодолели на маршруте 22 перевала высотой более 5000 м и два высотой 6150 м!

«Кажется, к этой экспедиции я тренировался всю свою жизнь», — скажет на финише Райан. «Я знаю, что это не самый сложный маршрут для пересечения Непала, но его разнообразие просто зашкаливает! И я хочу поблагодарить Эндрю Портера за это», - добавит Рино.


PS. Ноябрь 2019. Rayan Sandes и Ryno Griesel анонсировали новый челлендж. Кажется, объединившись однажды, они создали сильный тандем, замешанный на страсти к горам, взаимоуважению и дружбе. Что ж, time to play!



Автор: Александра Френклах.
Текст: по материалам redbull.com, fastestknowntime.proboards.com
Фото: Dean Leslie, Rayan Sandes, Ryno Griesel